La panna cotta è una specie di budino a base di panna, latte e zucchero mescolati con colla di pesce e poi lasciato raffreddare.
Le varianti sono davvero tante e riguardano sia la base sia la salsa.
Oltre al caramello, infatti, può essere a base di fragole, caffè e scaglie di cioccolato, cioccolato fuso, fino alle versioni più fantasiose come quelle con la cannella.
La preparazione della panna cotta non è difficile ma dovete tenere presente che deve riposare in frigorifero per molte ore.
Una panna cotta è a prova di chef se è molto stabile e non traballa.
In caso contrario vuol dire che si è esagerato con la colla di pesce (il gusto è gommoso e attacca.
Il trucco è ridurre al minimo la quantità di addensante cercando di non superare gli 8 grammi per 500 grammi di liquido.
Di seguito vi proponiamo la ricetta della panna cotta al cocco e caramello, una variante a metà strada tra tradizione e innovazione.
Ingredienti per 6 persone:
2 fogli di gelatina o 8-10 grammi
250 ml di latte
400 ml di panna
70 gr di zucchero semolato
mezzo baccello di vaniglia
Per il caramello:
175 gr di zucchero semolato
125 ml di acqua
Occorrente:
6 stampini di 125 ml di capienza
Procedimento:
Per fare il caramello basta sciogliere lo zucchero e l´acqua in un pentolino a fuoco dolce e mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie.
Portate ad ebollizione, portate la fiamma al minimo e fate sobbollire senza più mescolare per una decina di minuti.
Quando lo sciroppo diventa di color miele spegnete, togliete dal fuoco e versate negli stampini roteandoli in modo che il caramello ricopra sia la base che i bordi.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 5 minuti.
Intanto in un pentolino versate il latte di cocco, la panna, lo zucchero e il baccello di vaniglia.
Fate cuocere a fuoco medio mescolando fino a quando lo zucchero non si scioglie. Quando bolle, togliete dal fuoco.
Strizzate per bene la gelatina, unitela al composto e fatela sciogliere completamente mescolando.
Filtrate il composto con un colino a maglie strette e versatelo negli stampini.
Mettete poi in frigo per molte ore ( se vi serve per cena, mettete in frigo gli stampini al mattino).
Prima di servire il dolce, immergete per qualche secondo gli stampini in acqua calda (l´acqua deve arrivare solo fino a metà bordo).
Coprite gli stampini con un piatto e rovesciateli per dare la forma caratteristica della panna cotta.