Il ketchup è la salsa per panini e patatine dal gusto agrodolce più popolare che ci sia.
Viene classificato come “cibo spazzatura”; in realtà, tra le varie salse e condimenti, è quella meno nociva se viene fatta con ingredienti di buona qualità.
Il ketchup che troviamo sugli scaffali dei supermercati, infatti, è pieno di conservanti e aromi sintetici che servono a nascondere il sapore non proprio genuino degli ingredienti base.
Perché allora non provate a farlo in casa? Il sapore fresco e genuino vi stupirà e noterete subito la differenza con quello aromatizzato a cui siamo abituati.
La preparazione non è difficile ma la cottura è molto lunga.
Il ketchup si conserva in frigo per diversi giorni avendo l´accortezza di coprirlo sempre con un filo di olio in superficie.
Vediamo quali sono i passaggi per preparare il ketchup in casa.
Ingredienti
250 gr di conserva di pomodoro
250 gr di pomodori maturi
200 ml di acqua
1 bicchiere di aceto di mele
40 gr di zucchero di canna
1 cipolla bianca
basilico
noce moscata
olio
sale e pepe
Procedimento
Fate un trito con la cipolla e qualche foglia di basilico.
Lavate i pomodori e incidete con una croce la superficie.
Portate ad ebollizione l´acqua in una pentola e immergete i pomodori per un minuto e poi scolateli.
A questo punto pelateli e riduceteli in dadolata.
In una pentola mettete la conserva di pomodoro in pezzi e l´acqua. Versate un filo di olio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30 secondi.
Togliete la salsa dal fuoco e passatela con il passaverdura eliminando i semini.
Rimettete sul fuoco per altri 20 minuti a fuoco moderato mescolando con un mestolo ogni tanto.
Aggiungete le spezie, aggiustate di sale e pepe e, infine, versate l´aceto mescolando sempre.
Quando la salsa avrà raggiunto la giusta consistenza, spegnete e togliete la pentola dal fuoco.
Una volta pronta, versate la salsa in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati nell´acqua bollente e lasciateli capovolti per una notte intera.
Prima di consumare il ketchup lasciatelo riposare almeno due giorni così avrà il tempo di insaporirsi per bene.