Il Montebianco, o alla francese Montblanc, è uno dei dolci più maestosi e scenografici.
E’un dolce al cucchiaio molto diffuso in Piemonte e Lombardia e si prepara con le castagne bollite poi fatte ammorbidire nel latte.
La sua lavorazione non prevede dei passaggi difficili, ma è un dolce abbastanza impegnativo.
La buona riuscita del Montebianco dipende molto dall’ingrediente principale: le castagne.
Le migliori sono quelle grandi e polpose oppure i marroni.
Ingredienti
1 kg di castagne grandi o marroni
400 ml di panna fresca
1 baccello di vaniglia
1 lt di latte
500 gr di zucchero
30 gr di zucchero a velo
1 bicchierino di grappa
1 tuorlo
burro
sale
Marron Glacés per decorare
Procedimento
Fate un taglio a croce sulle castagne, mettetele in una pentola coperte con acqua fredda.
Aggiungete un po’ di sale e cuocete per 10 minuti da quando iniziano a bollire.
Scolatele e, ancora calde, eliminate la buccia e la pellicina. Questo passaggio è importante perché la pellicina interna tende ad incollarsi immediatamente.
In una pentola fate scaldare a fuoco medio il latte con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.
Quando bolle, tuffate le castagne e lasciate cuocere ( a fuoco sempre basso) fino a quando non diventano morbide e avranno assorbito tutto il liquido.
Devono cuocere per molto tempo, almeno 50 minuti.
Togliete il baccello e passate le castagne con il passaverdure. Conservate la crema in una terrina in cui aggiungerete della grappa e un po’ di latte.
Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Lavorate il tuorlo e la noce di burro con una frusta e poi accorpate le due creme.
Passate la crema di marroni con un passapatate e lasciate cadere la purea sul piatto da portata come se fosse una montagna.
Lasciatelo rassodare in frigo per mezz’ora. Unite lo zucchero a velo alla panna e poi montatela.
Spalmatela sul dolce con una spatola e decorate con i maron glacés interi o, se preferite, con delle scaglie di cioccolato.
Conservate in frigo fino a poco prima di servire.